当前位置: 主页 > 新闻中心 >
+新闻动态

物理实验中心成功承办全国青少年科学营活动

发布人: admin 发布时间: 2017-08-15 22:51:54 浏览: 218 次

  2017年7月12日,骄阳似火,但是无法阻挡全国青少年科学营天津分营的团员们探索科学奥秘的热情。物理实验中心演示实验室为小营员们展示了众多奇妙的自然现象并验证了深奥的物理原理,受到小营员们的高度评价。中心非常重视这次活动,组织了10名教师(金朝,刘京津,宋艳丽,廖怡,秦珠,刘新军,王景,戴伍圣,刘迎,庞海),分上下午接待了200多名科学营的小营员,完成了4个小时的讲解活动。中心专门在活动前一天(7月11日)由庞海老师专门对老师们进行了演示实验讲解的培训。

  电磁炮以其奇特的造型首先引起了营员们的注意。与传统火炮不同,电磁炮通过控制电流和磁场对金属炮弹进行加速,可大大提高弹射速度和射程。看过老师的演示后,营员们发出了阵阵惊叹,还有许多男营员跃跃欲试,亲自动手发射了炮弹。另一边,营员们围绕在老师身边,认真倾听3D显示技术的原理和应用。3D显示是利用光学方法使左右眼接收不同画面,从而在大脑中形成立体效果的技术。营员们在老师的指示下戴上眼镜,体验了最早出现的双色式3D显示技术。


  之后老师又向营员们介绍了当下3D眼镜中的原理以及裸眼式3D技术,王培键营员对此次参观深有感触。在采访过程中,他说:“从小到大我一直喜欢物理。今天能够亲眼观看这些新奇的物理实验让我感到很兴奋。”他表示,一年后的高考志愿填报时想报考与物理相关的专业。


  本次活动被天津大学新闻报道,并在青少年高校科学营官网报道。

  http://news.tju.edu.cn/zx/hd/201707/t20170712_297114.htm

  http://www.kexueying.org.cn/2017/campNews/newsDetail.aspx?cpid=12&aid=216612