中国科学院上海硅酸盐研究所陈雨研究员来访物理系进行学术报告

发布人: admin 发布时间: 2018-06-28 16:45:02 浏览: 5091 次

6月21日上午,应张晓东研究员邀请,中国科学院上海硅酸盐研究所陈雨研究员来我系进行了题为“无机纳米生物材料”的报告。报告会由张晓东老师主持,天津大学化工学院的仰大勇教授、物理系刘新军、李永徽、郑东兴老师参加。首先张晓东研究员对陈雨研究员进行了介绍。本报告,陈雨研究员结合研究团队的前期研究基础,重点阐述了几类新型的无机纳米生物材料,包括零维的介孔氧化硅/介孔有机硅纳米颗粒、二维无机纳米片层材料(氧化物,过渡金属硫化物,MXene等),以及有机/无机杂化的三维可注射型植入材料或者3D打印支架材料。报告中,陈雨研究员从无机纳米生物材料的设计、可控制备、性能评价和生物学效应评价几个方面进行展开,探讨其在药物释控、诊断成像、基因治疗、催化医学、超声诊疗、心脏治疗、肿瘤诊疗等领域中的应用,并发展了多种高效的肿瘤治疗模式(光热、光动力学、磁热、声动力学、放疗增敏、催化医学、免疫治疗、协同治疗等)。会后,陈雨研究员详细地解答了各位老师和同学问题,并与大家进行了激烈的探讨和交流。整场报告内容丰富、生动活泼,具有很强的学术价值和科研启发性。

陈雨研究员共发表论文140余篇,第一/通讯作者论文中影响因子(IF)大于10的论文36篇,论文被引用8000余次,H-index为47,是国家自然科学基金优秀青年基金获得者,国家万人计划青年拔尖人才,上海市优秀学术带头人,中国科学院上海硅酸盐研究所“所百人计划”入选者,高性能陶瓷和超微结构国家重点实验室研究员、博士生导师、国家重点研发计划“青年科学家”专项首席科学家(纳米专项)。曾先后荣获“上海市自然科学一等奖”、“中科院上海分院杰出青年”、“首届中国科学院卓越青年科学家”等。