戴伍圣 教授

 行政职务
 联系电话
+86-
 电子邮箱
daiwusheng@tju.edu.cn
 办公地址
天津大学北洋园校区32楼320
 专业方向
理论物理
 主讲课程
量子力学、复变函数、量子场论、高等量子力学、理论物理专题等
 通讯地址
天津大学理学院物理系32-320
 邮政编码
300350
研究方向

量子场论、引力理论、黑洞物理、宇宙论、数学物理、统计物理。

论文专著

一、引力理论:
1) 存在黑洞的时空中物质方程的精确解
Wen-Du Li (李文都), Yu-Zhu Chen (陈玉柱), Wu-Sheng Dai, Exact solution of scalar field in Schwarzschild spacetime: bound state and scattering state, arXiv:1612.02644. 给出了史瓦西时空中标量场的精确解(包括束缚态和散射态)。文献中通过延拓方法得到的波函数在视界上的跃变在精确解中可以直接得到。
2)霍金辐射中的种类问题
Yu-Zhu Chen (陈玉柱), Wen-Du Li (李文都), Wu-Sheng Dai, Why the entropy of spacetime is independent of species of particles —– the species problem, arXiv:1609.00787. 霍金辐射中一直存在一个“种类”问题:仅通过计算一种(标量)粒子对辐射的贡献,就可以得到全部的霍金辐射的结果。我们提出了一个方案,在这个方案中我们证明了霍金辐射的结果与粒子种类无关。
3) 奇点问题

二、散射理论:
1)不采用无穷远渐近近似的散射理论(教科书中的散射理论都采用了无穷远渐近近似,这个工作给出了精确结果)
a) Tong Liu (刘彤), Wen-Du Li (李文都), Wu-Sheng Dai, Scattering theory without large-distance asymptotics, JHEP 06 (2014) 087. 建立了不采用无穷远渐近近似的量子力学散射理论
b) Wen-Du Li (李文都), Wu-Sheng Dai, Scattering theory without large-distance asymptotics in arbitrary dimensions, J. Phys. A: Math. Theor. 49 (2016) 465202. 给出了不采用无穷远渐近近似的量子力学散射理论的任意维结果,特别处理了一维和二维情况。同时,文中给出了散射理论的一个更加清晰的表达形式。
2) 散射相移与热核关系
Wen-Du Li (李文都), Wu-Sheng Dai, Heat-kernel approach for scattering, Eur. Phys. J. C (2015) 75,294. 给出了分波散射相移与热核之间的显式关系,从而可以由任何已知热核直接得到散射相移。

三、量子场论:
1)单圈有效作用量、真空能和谱计数函数的计算方法
a)Wu-Sheng Dai, Mi Xie (谢汨), The number of eigenstates: counting function and heat kernel, JHEP02(2009)033. 给出了谱计数函数与热核的关系。
b) Wu-sheng Dai, Mi Xie (谢汨), An approach for the calculation of one-loop effective actions, vacuum energies, and spectral counting functions, JHEP06(2010)070. 建立了一套计算单圈有效作用量、真空能和谱计数函数的方法:构造出这三个量所满足的方程。
2)重整化
Hai Pang (庞海), Wu-Sheng Dai, Mi Xie (谢汨), Relation between heat kernel method and scattering spectral method, Eur. Phys. J. C (2012) 72,2021. 建立了量子场论中两套理论——散射谱方法和热核方法——之间的联系,给出了一个散射谱方法中基于Born近似的重整化与维数重整化之间等价性的一个直接证明。

四、量子力学精确解:
1) 根号反比势的精确解
Wen-Du Li (李文都), Wu-Sheng Dai, Exact solution of inverse-square-root potential V(r) =-α/√r, Annals of Physics, 373 (2016) 207. 给出了量子力学中根号反比势的精确解(包括束缚态和散射态)。

五、统计力学:
1)

奖励、荣誉和学术兼职

摩托罗拉奖教金(2001)、院教学一等奖(2002)、第九届霍英东高等院校青年教师奖(教学类)三等奖(2004)、天津大学第三届教书育人标兵(2006)、天津市师德先进个人(2006)、天津大学理学院教学名师(2015)

指导研究生情况

博士生:毕业2人,在读4人
硕士生:在读2人。


(最后更新于2017-08-10 02:14:23)